Главы из моих монографий

Представляю мою новую монографию: Руман Макуев. Российская Федерация: испытание глобализацией - Орел: Изд-во ОРАГС, 2009. 439с.

Глава 2. Глобализация начала XXI в. и ее характерные черты
(отдельные извлечения из главы).

§2. Государство и человеческий фактор на гребне вызовов глобализации: аналитический обзоp
Видимо, глобализация все более будет идентифицировать человеческий фактор цивилизаций, различных схожих обществ, социальных образований. Представляется, что ее основу составят технологические, исторические, человеческие (биологические) и иные цивилизационные качества. Цивилизации, меняя свои основные характеристики, переходя в новое состояние, станут все больше терять социобиологические особенности. На данном вопросе можно было бы и не заострять внимание, если бы некоторые дефиниции и теории типа "социобиологическое образование западнизма" и его характеристики не напоминали фашистскую, расистскую, сионистскую, ваххабитскую и иные крайне античеловеческие агрессивные идеологии.

Итак, имеется достаточно оснований полагать, что, во-первых, лидерство США имеет небессрочную перспективу, во-вторых, данная стадия глобализации не вечна. Хотя еще трудно предсказать с достаточной точностью периоды апогея и затухания, перехода в иное качество этого феномена. Однако представляется бесспорным, что за данным этапом глобализации грядет расцвет многополярного мира, в основе которого будут лежать союзы и ассоциации при наличии "полисных" государств. В их общественной жизни будут доминировать гражданское общество и местное самоуправление. Сами западные политики и ученые, например, М.Тэтчер, Г.Киссинджер, Б.Клинтон, А.Меркель, З.Бжезинский, Б.Обама и др., признают многополярную перспективу развития единого мирового сообщества.

И это неизбежно при освоении новых энергетических ресурсов (солнечной, световой, магнитно-волновой) и нанотехнологий, что неминуемо приведет к распаду ассоциаций глобализма, прежних крупных государственных образований на значительно более мелкие. Тогда, скорее всего, и появятся "сетевые государства", ассоциированные в какие-либо сообщества по интересам. Детерминированность консолидации последних в мировое содружество станет вполне очевидной и понятной. В этом и состоит перспективность многополярного, но не расколотого, а связанного "сетевыми" интересами целостного мира.

Значение рассмотрения глобализации как очередного цикла или стадии развития капитализма заключается в том, что, во-первых, указывается на то, что этот процесс закономерно возник из недр капитализма, т.е. глобализация - не идеологическая или пропагандистская экспансия; во-вторых, данная стадия глобализации качественно отличается от всех других циклов развития капитализма; в-третьих, как качественно созревший феномен, она уже ничего общего не будет иметь с капитализмом или коммунизмом, ибо это будет цивилизация высоких технологий и удовлетворения качественно иных (вероятнее всего, познавательных и технологических), нежели современные, индивидуальных потребностей.

Важнейший итог исследования свойств и признаков глобализации с помощью классификационной матрицы состоит в том, что не обнаружен какой-либо явно выраженный антипод той или иной причине возникновения и преодоления жизнедеятельности государства. Иными словами, глобализации не свойственны черты, способные нейтрализовать или упразднить условия и причины, обусловливающие необходимость государства. Более того, и позитивные, и негативные аспекты глобализации в разной степени подтверждают не только сохранение основных, но и появление новых, более веских причин необходимости сохранения государства. Без него общество не способно не только успешно решать выдвинутые вызовами глобализации задачи, но даже противостоять им. Нет другого института, способного заменить его.

Поэтому государство и сегодня остается тем локомотивом цивилизованного развития человечества, каковым оно было в прошлые века. Как уже отмечалось, трансформируются не признаки государства - меняются методы системы государственного управления, которая, как никогда ранее, должна быть мотивирована на динамичное развитие. Возможно, что апологеты Вестфальской системы не могут рассчитывать на успех к середине XXII в., но сегодня их позиция рациональна и верна. Однако это не означает, что любое государство может рассчитывать на вечность. Вечность не была дарована даже Великому Риму.

Если капиталистическая стадия оставляла свободу выбора суверенным государствам быть ли им феодальными, капиталистическими, социалистическими или же искать другой путь развития, то вне глобализации мировое сообщество сегодня уже не мыслится. Получается, что все свои, но с неодинаковыми возможностями и неодинаково любимые у группы воспитателей (США, Великобритании и их особо приближенных). Более того, такие государства не гарантированы от военной угрозы, связанной с экономическими, этническими и иными глобальными интересами глобальными интересами ведущей коалиции и ее лидера - США.

Несколько слов о "коммунистической экономике глобализации". Анализ коммунистической теории, что мы имеем дело с глобальным миропорядком, интернационализированным в глобальное коммунистическое будущее человечества, мировую цивилизацию. В этом же направлении мыслили и анархисты. Разница между ними и коммунистами заключалась прежде всего в их подходе к личности. Последними личность фактически игнорировалась - они мыслили массовыми категориями ("люди коммунистического труда", "строители социализма и коммунизма", "ударники коммунистического труда", "интернациональные бригады", и т.д.). Ценность личности определялась ими степенью преданности "делу коммунистического будущего", т.е. не коммунизм для личности, а личность для "прекрасного будущего".

Анархисты же, напротив, в центр своей теории ставили личность, счастье которой они связывали с гражданским обществом и самоуправлением. Разрушения государства анархисты добивались, полагая, что оно способно лишь подавлять личность, превратив ее в функциональный биоробот. В своих трудах теоретики анархизма прямо указывали на это. Так, в одной из своих работ П.Кропоткин писал: "Одно из двух: или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникает в тысяче центров на почве энергетической личной и групповой инициативы, на почве вольного соглашения. Или же государство раздавит личность и местную жизнь… Выбирайте сами!" .

Достойная жизнь человека, которая немыслима без осознанной свободы и справедливости, тем не менее будет, как это ни кажется парадоксальным, связана с коммунистическим принципом распределения необходимых для комфортной жизни материальных благ. Дальнейшее развитие человечества в условиях глобализации неизбежно приведет к этому, однако не путем завоевания социализма, за которым следует коммунизм. Никто коммунистическое будущее завоевывать не будет. Как верно было отмечено в 60-х гг. прошлого века в теории конвергенции, в конечном счете эволюция человеческого сообщества неизбежно придет к капитализму всеобщего благоденствия, который можно назвать и коммунизмом, т.е. человечество завоюет социальное благополучие. Но не будет действовать принцип-девиз "кто был никем, тот станет всем".

Человек будущего должен быть свободным от идеологических стандартов, но не лишенным духовных и моральных ценностей, трудолюбия. Производительные силы и экономические отношения будут такими, что в новом обществе не смогут действовать такие принципы распределения, как "от каждого как можно больше и как можно ему меньше", или "от каждого по возможности и каждому по труду", или "от каждого по возможности и каждому по потребности". Будет, скорее всего, действовать принцип глобального производства "каждому по необходимости". К тому времени философия человека будет такова, что он не будет нуждаться в материальных излишествах. Смыслом жизни, полагаем, станет деятельность во имя познания и поддержания собственной индивидуализированной полезной космической идентичности и космического равновесия.

Конечно, это не более чем догадки. Однако сегодня на такие перспективы развития указывает ряд факторов. Среди них: а) демографический рост населения мира при неблагоприятной статистике во многих странах Европы и русского населения в Российской Федерации. Так, по мнению П.Дж. Бьюкенена, "Запад умирает, народы Запада перестали воспроизводить себя" ; б) современные и будущие технологии, которые требуют все меньше рабочих рук и силы, а значит, и возрастающее уменьшение рабочих мест; в) развитие инкубации биороботов для выполнения не престижных рабочих операций, а иногда слишком сложных для человеческого разума; г) "линии разлома" цивилизаций (С.Хантингтон) следует проводить не по религиозному фактору, а по взаимосвязанным уровням экономического и культурного развития; по этому принципу они подразделяются на те, которые находятся на начале витка индустриального развития, на всплеске индустриального развития и в состоянии постиндустриального развития (по Э.Тоффлеру: первая, вторая и третья волны); д) наличие двух демографических тенденций: всплеск рождаемости и минимизация рождаемости, которые объясняются не религиозными факторами, а сущностью различных культур, частью которых является и религия, имеющая в каждой из них различную степень влияния.; е) техно-энергетическое интеллектуальное развитие человечества на основе прагматичной культуры и функционального мышления (замена идеала "душевной красоты" "красотой тела", прагматичными наслаждениями и т.п.); ж) неизбежное отмирание человечества как количественно значимой категории и переход его в цивилизованное общество - в сообщество избранных по жестким критериям, экстраполируемых на качественный портрет личности вселенского масштаба; отмирание эпохи человека homo sapiens и наступление эры клоно-электронного sapiens homo; з) всеобщее расселение sapiens homo с выходом в другие галактики; и) эволюция права в нормы, реализация которых связана с возможностью получения запрограммированных результатов только при строгом соблюдении общепризнанных правил, обеспечиваемых дополнительным энергетическим воздействием на сознание человека того времени из "единого центра" правового контроля "мирового содружества".

Таким образом, можно предположить, что произойдет переход homo sapiens от государственно-правовой жизни к электронно-правовой жизни вселенского сообщества энерго-homo.

См. также:
глава третья параграф 1
глава третья параграф 2
глава третья параграф 3
глава четвертая параграф 1
глава четвертая параграф 2
глава пятая
глава шестая параграф 1
глава шестая параграф 2
глава шестая параграф 3
глава шестая параграф 4
глава седьмая параграф второй


Вернуться к структуре сайта




Hosted by uCoz